創立記念日について・・・

みなさんこんにちは

今日は開校記念日について御覧下さい。まずは校名にもなっている聖ドミニコです。

聖ドミニコ

1171年スペインのカレルエガに生まれ、カトリック司祭となって中世ヨーロッパ最大の異端カタリ派と向き合うため「説教者会(日本での通称はドミニコ会)」を創立。1221年8月6日イタリアのボローニャで帰天。

生涯を貧しさのうちに、真理(神の教え)を伝えることに捧げ、あらゆる形の「説教」によって教会に奉仕

する「説教者会」を私たちに残した聖人である。記念日は8月8日。

シエナの聖カタリナ

1347年イタリアのシエナに生まれた女性で、ドミニコ会の神秘家として生涯独身であった。

1380年4月29日イタリアのローマで帰天。記念日は4月29日。聖ドミニコ学院の保護の聖人で、その記念日が創立記念日だが、日本では国民の祝日である「昭和の日」と重なるため、4月30日を創立記念日とした。

苦しみを通してキリストとの深い一致を生きた、ドミニコ会が世界に誇る聖人である。

聖ドミニコの模範に倣う祈り

いつくしみ深い父よ、恵みの説教をもって聖ドミニコの兄弟たちを全世界に送り、

宣教を通して教会を助けられるあなたに感謝いたします。

聖ドミニコの模範によってわたしたちを励まし、祈りと勉学の時、

真理でわたしたちを照らしてください。

喜びの時にも、苦しみの時にも、聖霊に従い、新たな献身と、

感謝と希望に満ちた信仰をお与えください。

わたしたちが生涯を通して福音を証し、

観想した実りを人々に伝えることができますように。

わたしたちの主イエス・キリストによって。アーメン。

・聖ドミニコ学院の保護者 シエナの聖カタリナへの祈り

シエナの聖カタリナ、わたしたちのために祈ってください。アーメン。

4月30日が創立記念日ですが学校では創立記念行事を28日6時間目に行います。